Могут упростить порядок влючения лиц в таможенные реестры
Может быть сокращен перечень документов, подаваемых для включения лиц в таможенные реестры
Планируется сократить перечень случаев, когда заявители, обращаясь в госорганы, обязаны подавать выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и (или) учредительные документы.
В частности, учредительные документы не нужно будет прилагать к заявлениям на включение в следующие реестры:
— таможенных представителей;
— таможенных перевозчиков;
— уполномоченных экономических операторов;
— владельцев складов временного хранения;
— владельцев таможенных складов;
— владельцев магазинов беспошлинной торговли;
— банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов.
Выписку из ЕГРЮЛ (документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ) заявитель может подать по желанию. Предполагается, что таможенные органы, если такая выписка не представлена, сами получат необходимую информацию в порядке межведомственного взаимодействия.
Согласно Закону о таможенном регулировании учредительные документы и выписка из ЕГРЮЛ должны быть приложены к заявлению на включение в любой из названных реестров. Единственное исключение, указанное в этом Законе, — реестр уполномоченных экономических операторов, для включения в который не нужно подавать выписку из ЕГРЮЛ.
В то же время в Приказах ФТС России, утвердивших административные регламенты по ведению реестров таможенных перевозчиков, владельцев таможенных складов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, в частности, указано, что выписки из ЕГРЮЛ могут быть получены таможенными органами в порядке межведомственного взаимодействия.
С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы.